旅遊資訊王TravelKing
TravelKing旅遊王線上訂房中心
花博會場介紹

台北花博新生公園區 - 未來館 Pavilion of Future

台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館 台北花博新生公園區-未來館

花博未來館─配合綠建築規劃運用生態棲息手法

台北花博會三座榮獲鑽石級綠建築的展館中,「未來館」展示了人類、環境與植物間的共存關係,為發揮未來館本體綠建築的功能,並以綠色科技結合人性化環境的空間,運用生態棲息手法,展現兼具教育及憩意義的展覽型溫室,讓未來館除了有植物展示之外,還利用自然採光、自然通風以及自然能源等尖端節能裝置,來裝設溫度、濕度和光度等調節控溫系統。

花博未來館─花牆、生命樹呈現植物長壽及多元

花博未來館為呈現台灣地區豐富植物風貌,以及展現台灣農業及園藝科技上之成就,當參觀民眾步入未來館之中,首先映入眼簾的榕樹代表著生命力旺盛、容易因適當修剪而變化樹型且有著長壽意義的「生命樹」;除此之外,樓高兩層的花博未來館,設置了面積達50平方公尺,每平方公尺植栽密度64棵共計3306棵花草的大片花牆,並將這些花草排列出花博LOGO的圖示。

花博未來館─十大主題展示區 呈現台灣植物豐富自然風貌

花博未來館中規劃了十大主題植物區,並分別依各類植物的特性做為主題來展示,各展示區介紹如下:

一樓: ◎珍稀植物區─展示了因地理、地質和氣候變遷等外在因素造成滅絕後所倖存下來的古老植物,即為同是冰河孑遺植物的台灣油杉、台東蘇鐵、台灣穗花杉以及台灣海棗,這些植物在經過百萬年的環境變遷,仍舊屹立不搖,又有「台灣四大奇木」之稱。
  ◎熱帶/亞熱帶植物區─台灣被北回歸線劃了熱帶及亞熱帶型氣候,所以在植物生態中也因緯度的不同而形成不同的風貌,在熱帶植物區以海岸植物群為主軸,包含穗花棋盤腳、草海桐等,在展示區的佈置方面利用中低海拔來配置多種植物,並結合假山、瀑布、流水來搭配台灣特有種植物,其中也包含了財團法人辜嚴倬雲植物保護中心所提供的珍貴鳳梨植栽。
  ◎農業科技區─主軸為發展、創新、利用、永續,農業科技區集結了提供台灣相關農業、園藝研究給相關產業、業者及研究單位參考利用之外,也希望藉著展示窗口把農、園藝產業推廣給大眾,並整合產業研發能源,共創台灣花卉產業優質的發展環境,農業科技區所展示的主題則包括有水稻、水果、花卉、保健植物以及茶葉。
  ◎永生花展示區─有著陽光、空氣、水的地方就有花卉植物,為此在花博未來館的永生花展示區將展出世界各國國花,但由於各式花卉之花期以及生長環境均不盡相同,展示區內便利用「永生花」的技術,展示了參與寰宇庭園區之各國國花,以表對各國參與台北花博會的歡迎。
  ◎多肉植物區─展現台灣為海洋國家的概念,以離島澎湖為意象,將多肉植物做為配置的主要素材,營造出多肉植物仰賴生長的棲地,包含仙人掌科、大戟科、龍舌蘭科等為了適應乾燥環境所演化而成之植物。
  ◎溫帶植物區─主要依季節不同而更換具觀賞性的展示主題,在溫帶植物區中由於四季變化豐富,所以用常態展的方式來呈現台灣山林溫帶間的環境,並依時節分別推出球根花卉(花博試營運期間至2011/1/26)、牡丹(2011年農曆年間)以及秋海棠(數量多達200~250種)等三檔特展。
  ◎高山植物區─展出生長於台灣位於海拔3,500公尺以上,年均溫5℃以下,在氣候接近北極圈寒原的高山植物以及特色奇花異草。
  ◎花卉主題區─據農委會統計資料,台灣於2008年時全國花卉生產面積為13,109公頃,年產值約118億元,在花博未來館的花卉主題區中,使用台灣所生產之大宗花卉為主題,並配合花藝佈置以呈台灣花卉之特色以及多樣性,花卉主題區中便以文心蘭、火鶴、洋桔梗、馬拉巴栗等目前台灣的花卉產業中,且被評為最具外銷潛力之花卉做為展示。
二樓: ◎未來庭園區─位於花博未來館2樓的未來庭園區,為因應人類世界因環境變遷所發展出的新思維以及創新技術,未來庭園區中特以融入生活的佈置來展現農業並廣泛運用於未來生活中。
  ◎蘭花蕨類共生區─同樣位於花博未來館2樓的蘭花蕨類共生區,以台灣著名花卉蘭花為主軸,利用未來館的採光罩之遮光率,營造出蘭花和蕨類植物需要的光度來取代原始叢林中的樹冠層,並模擬蘭花生長的環境,輔以鳥巢蕨、觀音座蓮、樹蕨或筆筒樹等大型蕨類植栽,將台灣蘭花之美與特色呈現於每位參觀民眾眼前。

★1樓維持植物展出型態,預計於7月中旬開館;2樓將加入「上海世博臺北館」,預計於9月開館,並採收費管制,票價NT$100以下,將結合夢想館、世博台北館發行三館套票,票價NT$150。

鄰近飯店
台北柔美精品商旅 台北市中山區建國北路2段64巷9號
NT$2780元起
台北微風商務旅館 台北市中山區中山北路二段77巷17-3號
NT$2625元起
台北太豪大飯店 台北市松山區興安街137號
NT$2500元起
台北香城大飯店-豪悅店 台北市中山區松江路97巷18號
NT$2100元起
台北國際飯店 台北市中山區南京東路一段66號
NT$4752元起
台北馥華商旅-松江館 台北市中山區一江街3號
NT$3250元起
台北伊倫商務旅館 台北市中山區松江路123巷10號
NT$2250元起
台北新仕商務旅店 台北市中山區民生西路8號
NT$1880元起
台北國賓大飯店 台北市中山區中山北路二段63號
NT$3700元起
台北京都商務旅館 台北市中山區長春路38號
NT$2920元起
台北洛碁松江大飯店 台北市中山區松江路485號
NT$2880元起
台北上華旅棧 台北市中山區雙城街5號
NT$1800元起
台北國宣大飯店 台北市中山區錦州街10號1-6樓
NT$1580元起
台北舞衣新宿-南京館 台北市中山區南京東路二段163號1-8樓
NT$2280元起
台北福泰桔子商旅-林森店 台北市中山區林森北路139號
NT$2500元起
台北友萊大飯店 台北市中山區雙城街23之1號
NT$1700元起
台北綠蒂飯店 台北市中山區新生北路3段56巷14號
NT$4100元起
台北宣美精品飯店 台北市中山區建國北路一段52號
NT$2550元起
台北洛碁商旅-建北館 台北市中山區建國北路一段140號
NT$2310元起
台北新月商旅 台北市中山區新生北路一段122號
NT$1680元起
台北賓王時尚旅店 台北市大同區南京西路163號3樓
NT$1400元起
台北峻美精品旅店 台北市中山區長春路62號6樓
NT$1800元起
台北長富時尚旅店 台北市中山區長春路56號3樓
NT$1999元起
台北豪爵大飯店 台北市中山區德惠街170巷24號
NT$2450元起