花博會場介紹

台北花博新生公園區 Xinsheng Park Area

台北花博新生公園區 台北花博新生公園區 台北花博新生公園區 台北花博新生公園區 台北花博新生公園區 台北花博新生公園區 台北花博新生公園區

關於新生公園

位於新生北路上的新生公園,於民國67年闢建完成,目前是台北市第二大的公園,新生公園地處新生高架橋、民族東路、松江路、濱江街等四條街圍繞之處,佔地近20公頃,非常遼闊,也因鄰中山高速公路圓山交流道路段,並接近松山機場,讓新生公園附近的廣大天空成了飛機起降的航道,也因為這樣,讓新生公園週邊少了都會常見的高樓林立景象,多了的是視野遼闊的景緻。在新生公園中有一處結合植樹、環保理念的「迷宮花園」,花園的設計以中醫陰陽五行的層次空間做為主體架構,並以綠籬灌木及立體綠籬讓步行於其中的人形成視覺遮蔽,再加上四周及迷宮中央另設有五座迷形行宮,在大迷宮中另有五座小迷宮,形成迷中迷,如此多元動線的設計,自民國90年4月落成開放迄今,成為相當受民眾歡迎的設施,在本次花博展區中,迷宮花園也被列為新生公園區中重點參觀的五大園藝主題之一。

新生公園名列台北花博四大展區

2010臺北國際花卉博覽會,選定新生公園為四大展區之一,並納入公園北邊出口對面的林安泰古厝,做為花博新生公園區之所有範圍,展區主要分為「夢區(新生公園)」、「茶區(林安泰古厝)」以及銜接大佳河濱公園區,以各式花卉、樹木、竹節架構而成的「花之隧道-綠築曉徑」;而整個新生公園區中五個園藝特色展示區,則包含了閩式庭園、林下花圃花海區、怡情園、迷宮花園、花之隧道-綠築曉徑等。

花博新生公園區園藝主題各具特色

新生公園區內,有著運用閩南式建築與庭園設計風格的「閩式庭園」,結合假山造景、瀑布等形塑,再搭配上水生植栽、蕨類、蘭科植物、茶樹以及平日少見的花草及奇珍異寶等,呈現出閩式特有的古典庭園景觀,體現象徵地方文化的空間,除此之外,還規劃了種植多達2千多株竹種的竹林幽徑,在明暗光線的配合之下,讓民眾步行其中能夠感受台灣特有竹種的風姿,並親臨體驗古早閩式庭園之美。
花博新生公園區內的另一項主題「林下花圃花海區」,則是以律動波浪為設計概念,並以地球上所有生命之泉源─水為象徵,勾勒出如水的波紋以及輕觸水面所產生的漣漪,所規劃出的景觀花海區,在林下花圃花區中,還設有三座鯨魚綠雕,用以呼應對大自然的生態保育。另一處園藝區「怡情園」則為以東方文化為主,融合圖騰藝術所設計而成的歐式庭園,在大草坪中也特別矗立了團結、希望、春天的走向等三座雕塑來代表台灣精神,期望帶給參觀民眾開闊的空間感,並作為民眾前往每個花博展區或展館的休憩落腳處。

花博新生公園區五大展覽館

花博新生公園區除了特色園藝景觀之外,還規劃了五個展覽館,包含花茶殿、養生殿、夢想館、天使生活館以及未來館,改建自林安泰古厝的「花茶殿」有著中國傳統四合院式的閩式建築;「養生館」是處沿用新生公園內的原建築─小白宮,所安排使用的展覽館;花博14座展館中唯一可展現台灣尖端科技的數位互動展館「夢想館」,則結合了工研院所研發的最新技術,以突顯3D立體影像;在「天使生活館」中,以藝術生活做為主軸,並透過互動的科技及影音,展現台灣地區高山、流水、花卉之風貌;「未來館」主要展示人類與環境及植物間的關係。在花博新生公園區中夢想館、天使生活館以及未來館也已獲得最高榮譽的鑽石級綠建築候選證書。

★於4/25閉幕後展區的部份包含入口建物、林下花圃花海區、怡情園、迷宮花園等綠地及戶外空間將於整頓後重新開放供民眾免費前往,展館的部份除舊有建築改建的花茶殿、養生館歸還原單位外,天使生活館及未來館都將繼續維持營運,而最熱門的夢想館則預計於7月中下旬重新開館,並採收費管制,票價NT$100以下,將結合未來館、世博台北館發行三館套票,票價NT$150。

交通資訊

★搭車:
5、33、72、74、222、279、286、505、642路公車或休閒公車115路,在民族東路口下車。

★開車:
由新生北路、濱江街、民族東路或松江路底進入即可扺達新生公園。


鄰近飯店
台北柔美精品商旅 台北市中山區建國北路2段64巷9號
NT$2780元起
台北新仕商務旅店 台北市中山區民生西路8號
NT$1880元起
台北微風商務旅館 台北市中山區中山北路二段77巷17-3號
NT$2625元起
台北峻美精品旅店 台北市中山區長春路62號6樓
NT$1980元起
台北國際飯店 台北市中山區南京東路一段66號
NT$4356元起
台北宣美精品飯店 台北市中山區建國北路一段52號
NT$2550元起
台北友萊大飯店 台北市中山區雙城街23之1號
NT$1950元起
台北洛碁商旅-建北館 台北市中山區建國北路一段140號
NT$2310元起
台北洛碁松江大飯店 台北市中山區松江路485號
NT$2520元起
台北賓王時尚旅店 台北市大同區南京西路163號3樓
NT$1780元起
台北福泰桔子商旅-林森店 台北市中山區林森北路139號
NT$2500元起
台北舞衣新宿-南京館 台北市中山區南京東路二段163號1-8樓
NT$2280元起
台北馥華商旅-松江館 台北市中山區一江街3號
NT$3250元起
台北新月商旅 台北市中山區新生北路一段122號
NT$1780元起
台北香城大飯店-豪悅店 台北市中山區松江路97巷18號
NT$2400元起
台北太豪大飯店 台北市松山區興安街137號
NT$2400元起
台北伊倫商務旅館 台北市中山區松江路123巷10號
NT$2250元起
台北國賓大飯店 台北市中山區中山北路二段63號
NT$3700元起
台北洛碁大飯店-林森館 台北市中山區林森北路617號
NT$1800元起
台北上華旅棧 台北市中山區雙城街5號
NT$1800元起
台北綠蒂飯店 台北市中山區新生北路3段56巷14號
NT$4100元起
台北國宣大飯店 台北市中山區錦州街10號1-6樓
NT$1580元起
台北長富時尚旅店 台北市中山區長春路56號3樓
NT$1999元起
台北豪爵大飯店 台北市中山區德惠街170巷24號
NT$2738元起